首页 房产资讯 航空资讯 影视头条 软件资讯 电商资讯 综艺频道 范文论文 汽车资讯 心情说说 戏剧歌舞 站长资讯 明星资讯 更多
首页 » 范文论文» 内容正文

性激素六项怎么看结果

发布时间:2021-04-07 23:41:31

性激素六项怎么看结果篇(1):怎么看性激素六项检测报告单?(三种观点仅供参考)

性激素六项的检测及其意义(第一篇文章) ? 一、检查性激素常识 ?   检查基础性激素前至少一个月不能用性激素类药物(包括黄体酮、雌激素类),否则结果不可靠(治疗后需要复查性激素除外)。 ?   月经任何时间检查性激素都可以,每个时段的正常值不同。但是诊治不孕症一定要了解基础性激素水平,首先要选择月经第2~5天检查,称为基础性激素水平,第3天测定最好。确定是来月经第3天,检查性激素5项即可,可以不查孕酮,孕酮应该在黄体期检查(月经21天或排卵后7天);但不能肯定阴道流血是否月经,应该检查6项,以防止误诊(根据P数据可以大概判断月经周期时段)。 ? 月经稀发及闭经者,如尿妊娠试验阴性、阴道B超检查双侧卵巢无≥10mm卵泡,EM厚度﹤5mm,也可做为基础状态。 ? ? 基础性激素化验单应该这样看:基础LH和FSH正常值为5~10IU/L,基础E2正常值为25~50pg/ml(这3项结果不能看化验单上的参考值,要按这个标准);PRL、T可以对照该医院化验单参考值,P正常值见后。 ?   二、性激素检查的临床意义      (一)FSH和LH:基础值为5~10IU/L ?   正常月经周期中,卵泡早期(月经2~3天)血FSH、LH均维持在低水平,排卵前迅速升高,LH高达基础值的3~8倍,可达160IU/L甚更高,而 FSH只有基础值的2倍左右,很少﹥30IU/L,排卵后FSH、LH迅速回到卵泡期水平。监测卵泡早期的FSH、LH水平,可以初步判断性腺轴功能。 FSH在判断卵巢潜能方面比LH更有价值。 ?   1、卵巢功能衰竭:基础FSH﹥40IU/L、LH升高或﹥40IU/L,为高促性腺激素(Gn)闭经,即卵巢功能衰竭;如发生于40岁以前,称为卵巢早衰(POF)。 ?   2、基础FSH和LH均﹤5IU/L为低Gn闭经,提示下丘脑或垂体功能减退,而二者的区别需借助促性腺激素释放激素(GnRH)试验。 ?   3、卵巢储备功能不良(DOR):基础FSH/LH﹥2~3.6提示DOR(FSH可以在正常范围),是卵巢功能不良的早期表现,往往提示患者对超排卵(COH)反应不佳,应及时调整COH方案和Gn的剂量以提高卵巢的反应性,获得理想的妊娠率。因为FSH/LH升高仅仅反映了DOR,而非受孕能力下降,一旦获得排卵时期,仍能获得理想的妊娠率。 ? 4、基础FSH﹥12IU/L,下周期复查,连续﹥12IU/L提示DOR。 ?   5、多囊卵巢综合征(PCOS):基础LH/FSH﹥2~3,可作为诊断PCOS的主要指标(基础LH水平﹥10IU/L即为升高,或LH维持正常水平,而基础FSH相对低水平,就形成了LH与FSH比值升高)。 ? 6、检查2次基础FSH>20IU/L,可认为是卵巢早衰隐匿期,提示1年后可能闭经。 ? 一般来说,医生认为FSH在4—7的都是不错的,超过8的还会看其他的指标。 ? ?   (二)P:基础值一般<1ng/ml ?   正常情况下,卵泡期血P一直在较低水平,平均0.6~1.9nmol/L,一般<10nmol/L(3.15ng/ml);排卵前出现LH峰时,P分泌量开始增加,排卵后卵巢黄体产生大量P,血P浓度迅速上升;黄体成熟时(LH峰后的6~8天),血P浓度达高峰,可达 47.7~102.4nmol/L(15~32.2ng/ml)或更高,然后不断下降,月经前期达最低水平。整个黄体中外周血的P含量变化呈抛物线状。 ?   1、判断排卵:黄体中期(月经周期28日的妇女为月经第21日)P>16nmol/L (5ng/ml)提示排卵,﹤16nmol/L(5ng/ml)提示无排卵。 ?   2、诊断黄体功能不全(LPD):黄体中期P﹤32nmol/L(10ng/ml)、或排卵后第5、7、9天3次测P,总和﹤95.4nmol/L(30ng/ml)为LPD;或孕10周前P﹤47.7nmol/L(15ng/ml)为诊断LPD的标准。 ?   3、判断体外受精-胚胎移植(IVF-ET)预后:排卵前P水平可以估计IVF-ET预后。肌注HCG日P≥3.18nmol/L(1.0ng/ml)应视为升高,种植率及临床妊娠率均下降,P﹥4.77nmol/L(1.5ng/ml)提示过早黄素化。 ?   在IVF-ET长方案促排卵中,肌注HCG日即使并无LH浓度的升高,若P(ng/ml)×1000/E2(pg/ml)>1,提示卵泡过早黄素化,且该类患者临床妊娠率明显降低。过早黄素化也是DOR的表现。 ?   4、鉴别异位妊娠:异位妊娠血P水平偏低,多数患者血P﹤47.7nmol/L(15ng/ml)。仅有1.5%的患者≥79.5nmol/L(25ng/ml)。正常宫内妊娠者的P90%﹥79.5nmol/L,10%﹤47.6nmol/L。血P水平在宫内与宫外孕的鉴别诊断中,可以作为参考依据。 ?   (三)E2:基础值为25~45pg/ml ?   正常月经周期中,卵泡早期E2约为183.5pmol/L(50pg/ml),排卵前达第一个高峰,可达917.5~1835pmol /L(250~500pg),排卵后迅速下降,黄体期形成第二个高峰,约458.8pmol/L(124.80pg),维持一段时间后,黄体萎缩时下降至早卵泡期水平,即来月经第3天应该为91.75~183.5pmol/ml(25~50pg/ml)。 ?   1、基础E2>165.2~293.6pmol/L(45~80pg/ml),无论年龄与FSH如何,均提示生育力下降。 ?   2、基础E2≥367pmol/L(100pg/ml)时,卵巢反应更差,即使FSH﹤15IU/L,也无妊娠可能。 ?   3、监测卵泡成熟和卵巢过度刺激综合征(OHSS)的指标 ?   ①促卵泡排出:促超排卵治疗时,当卵泡≥18mm,血E2达1100pmol/L(300pg/ml)时,停用HMG,当日或于末次注射HMG后24~36小时注射HCG10000IU。 ?   ②E2﹤3670pmol/L(1000pg/ml),一般不会发生OHSS。 ?   ③E2﹥9175pmol/L(2500pg/ml),为发生OHSS的高危因素,及时停用或减少HMG用量,并禁用HCG支持黄体功能,可避免或减少OHSS的发生。 ?   ④E2﹥14800pmol/L(4000pg/ml)时,近100%发生OHSS,并可迅速发展为重度OHSS。 ?   (四)PRL ?   PRL由腺垂体嗜酸性的PRL细胞合成和分泌。PRL分泌不稳定,情绪、运动、性交、饥饿及进食均可影响其分泌状态,而且随月经周期有较小的波动,具有与睡眠有关的节律性;入睡后短期内PRL分泌增加,下午较上午升高。因此,根据这种节律分泌特点,应在上午9~10时空腹抽血。PRL显著升高者,一次检查即可确定;PRL轻度升高者,应进行第二次检查,不可轻易诊断高泌乳素血症(HPRL)而滥用溴隐亭治疗。 ?   PRL≥25ng/ml或高于本单位检验正常值为HPRL。 ?   PRL﹥50ng/ml,约20%有泌乳素瘤。 ?   PRL﹥100ng/ml,约50%有泌乳素瘤,可选择性做垂体CT或磁共振。 ?   PRL﹥200ng/ml,常存在微腺瘤,必须做垂体CT或磁共振。 ? PRL降低:席汉综合征、使用抗PRL药物如溴隐亭、左旋多巴、VitB6等。 ? (五)睾酮(T) ?多囊卵巢综合征(PCOS)患者T呈轻度到中度升高;卵巢或肾上腺有分泌雄激素的肿瘤、肾上腺皮质增生及多毛症患者T升高。 在标准范围内,睾酮值最好不要偏向最高值的这一边,在中点值左右或以下会比较好。 ? ? 女性内分泌检查报告分析(第二篇文章) ? 一、性激素检测的内容? 在女性内分泌的检验单中,我们可以看到如下六项,它们的符号和中文名称是: ? 1.?FSH?(促卵泡激素)? ? 2.?LH?(促黄体生成素)? ? 3.?PRL?(催乳素)?(注:以上三种激素是垂体分泌的) ? 4.?E2?(雌二醇) ? 5.?PROG(孕酮)?(注:以上二种激素是卵巢分泌的) ? 6.?T?(睾丸酮)?(注:可由肾上腺和卵巢分泌) ? 二、检测的时间 ?一般情况下,性激素的检测时间是在月经周期的不同阶段进行的,可分为:卵泡期,排卵期,和黄体期。医生会根据临床需要而要求患者在某一特定的时间内做检测,以便了解体内的具体内分泌情况。? 1,卵泡期检测:?是在月经周期的第2~3天内测定血清中的性激素,目的是为了了解卵巢的“基础状态”。而检测的内容是全部的六项,不可缺少。因为各项性激素可以反映不同的情况。 (一)如促卵泡素(FSH)过高,说明卵巢的储备功能差,这时可先用药增加卵巢储备,保护卵巢内的激素受体; (二)如雌二醇(E2)过高,考虑病人可能有残存的卵泡,提示不宜进行促排卵治疗; (三)如促黄体生成素(LH)过高,就会影响卵泡质量,卵泡受精力下降,流产率增加,可先行降LH治疗;? (四)如催乳素(PRL)过高,也会影响排卵和黄体功能,这时主要用溴隐亭对症治疗即可; (五)如睾酮(T)过高,会影响卵泡的发育,造成无数的小卵泡竞争性发育迟缓或根本不发育。? (六)?而如果FSH、LH、E2均太低,就可能是下丘脑-垂体性的功能低下,可考虑用促性腺激素替代治疗。 ? 2,排卵期检测:是在月经周期的第16~17天测定性激素,结合B超,可了解卵泡的发育状态。此期,只测定FSH、LH、E2、P才有意义。当E2正常,卵泡大小也正常,LH有峰值,P值不高,是理想的排卵条件,预计可于LH峰出现后的24~36小时排卵。此期的激素水平分泌异常,会引起卵泡发育与排卵障碍。? ? 如E2过低,而超声显示卵泡大于或等于1.8cm,可考虑卵泡未发育成熟或此为空卵泡;? ? 如E2正常,而卵泡小于或等于1.6cm,可能刚排卵或有多个小卵泡发育,还有遗漏的可能;? ? 如E2正常,卵泡大于或等于1.8cm,LH无峰值出现,说明性腺轴正反馈机制障碍或卵泡未熟;? ? 如E2过高,还可预测卵巢过度刺激综合征(OHSS)的发生; ? 如卵泡小于或等于1.4cm,LH或P已升高,提示卵泡过早黄素化; ? 如P大于2ug/L,提示子宫种植窗口关闭,囊胚着床机会下降。? 3,黄体期检测:?在月经周期的第21~22天,测定E2与P,以了解黄体功能,一般于排卵后的6-7天测定较为准确。? ? 如在黄体高峰期,P值过低(<10ug/L),提示无排卵或无排卵黄素化;? ? 如P在10-15ug/L之间,提示黄体功能不足,或卵泡不破裂黄素化;? ? 如P大于15ug/L,提示黄体功能正常。但此时E2过低,亦是黄体功能不足的表现之一,需要对症治疗。? ? 黄体功能不足有时也是卵泡的质量问题,主要在排卵前进行处理。 ? 4、催乳素(PRL):PRL在人体内主要是发动泌乳,使已充分成熟的乳腺小叶向腺腔内泌乳。对乳腺的发育有一定的作用。在妊娠中期与雌激素、孕激素、糖皮质激素等协同作用。对卵巢激素的合成、黄体生成及溶解有一定作用。对胎儿的发育和成长有重要作用,特别是对胎儿肺的形成。在机体的应激反应中也有重要作用。 ? ?PRL的分泌受下丘脑的控制.正常的哺乳和对乳房的机械刺激也能导致PRL的释放,身体和情绪的应激反应、低血糖、睡眠也可引起PRL升高,能抑制性腺功能,因此,它也为测定不孕症的一项重要指标. ? 在育龄妇女,血清中PRL增高可引起“非产性”溢乳、闭经及月经失调等;?PRL过高的原因有:甲状腺机能减退、垂体或下丘脑肿瘤、肾功能衰竭、手术、服用某些药物(雌激素、利血平、甲基多巴、安宁、酚噻嗪等)、性交等;?PRL减低的原因有:垂体机能减退、Sheehan综合征、服用某些药物(溴隐停、多巴胺等)。 绝经后妇女的PRL下降,低于正常月经周期的妇女的数值。催乳素(PRL)是由垂体前叶所产生,成人女性的正常值在?4~21μg/L?范围。高催乳素症:?PRL1.2?nmol/L?(30ng/ml)?一般少于50ng/ml)不需治疗?PRL>2.0?nmol/L?(50ng/ml)?应予治疗。PRL>4.0?nmol/L?(100ng/ml),提示微腺瘤。 ? 5、促卵泡刺激素(FSH):FSH由垂体前叶嗜碱性细胞分泌,并受下丘脑产生的黄体激素释放因子(LHRH)的控制。育龄妇女的月经期内,血中FSH水平随雌二醇和黄体酮的水平变化而变化。在排卵前FSH明显升高,达一峰值。FSH的增高还见于原发性卵巢衰竭、妇女绝经后期及性腺切除后。FSH下降提示下丘脑垂体轴机能异常,可见于垂体功能障碍引起的闭经、Sheehan综合症、多囊卵巢综合症、肾上腺肿瘤、卵巢肿瘤等。 在月经第3天测量血液中卵泡刺激素(FSH)的浓度,可用来预测受孕能力。如果FSH高于15mIU/mL,则代表着生育能力较差,如果高于40mIU/mL,在临床上代表着卵巢功能衰竭。? 6、促黄体生成素(LH):LH的分泌受下丘脑黄体激素释放激素(LHRH)的控制,并随血清中雌激素、孕激素的水平变化而变化。绝经后妇女由于卵巢功能减退,雌激素分泌减少,解除了对下丘脑的负反馈,故血清中LH升高。临床LH升高常见于:卵巢早衰、更年期综合征、垂体或下丘脑肿瘤、卵巢发育不全、Turner综合征、多囊卵巢综合症。LH水平降低,可引起不育,常见于:垂体功能障碍、Sheehan综合症、垂体切除、肥胖性生殖器退化综合症、神经性厌食及使用雌激素后。 FSH与LH?皆由垂体前叶所产生,在月经周期内呈脉冲式分泌,有明显的时间差异。在女性,FSH可促进卵泡成熟,是诊断不孕症的重要项目。月经中期的LH高峰可促成排卵,在预测排卵时间上具特殊重要性。 LH与FSH在月经周期中呈“同步变化”,常同时检测。若FSH和LH水平很低,说明是垂体功能不足;如果FSH和LH正常或增高,说明垂体没有问题而是卵巢本身的问题,它存在功能早衰的可能性。这时仍需继续坚持人工周期治疗,以保持卵巢和子宫功能。 高促性腺激素症:FSH?>40?IU/L?(40?MIU/ml);LH?>?25?IU/L?(25?MIU/ml);E2?<?110?pmol/L?(30pg/ml)若见于40岁以下妇女,应考虑是卵巢早衰或卵巢不敏感综合症。若FSH特别高,则可认为不能生育。若LH也高,则卵巢功能衰竭的诊断可以确定。 ? ? 如何看性激素六项(第三篇文章) ? ?通过血液检查女性激素(LH黄体生成素、FSH促卵泡素、PRL催乳素、PROG黄体脂酮素、E2雌激素、T、睾酮)分泌是否处于相对正常水平。 ?1)促黄体生成素(LH):黄体生成素和促卵泡激素主要是促进卵泡发育和排卵,检测值过高,可能停经或不孕症;也是垂体前叶嗜碱性细胞分泌的一种糖蛋白激素,主要是促使排卵,在FSH的协同作用下,形成黄体并分泌孕激素。 *血LH的浓度,在排卵前期为2~15mIU/ml,排卵期为30~100mIU/ml,排卵后期为4~10mIU/ml。一般在非排卵期的正常值是5~25mIU/ml。 低于5mIU/ml提示促性腺激素功能不足,见于席汉氏综合症,高FSH如再加高LH,则卵巢功能衰竭已十分肯定,不必再作其他检查。LH/FSH≥3则是诊断多囊卵巢综合征的依据之一。 ?2)促卵泡生成激素(FSH):是垂体前叶嗜碱性细胞分泌的一种糖蛋白激素,其主要功能是促进卵巢的卵泡发育和成熟。 *血FSH的浓度,在排卵前期为1.5~10mIU/ml,排卵期为8~20mIU/ml,排卵后期为2~10mIU/ml。一般以5~40mIU/ml作为正常值。 FSH值低见于雌孕激素治疗期间、席汉氏综合征等。FSH高见于卵巢早衰、卵巢不敏感综合征、原发性闭经等。FSH高于40mIU/ml,则对克罗米芬之类的促排卵药无效。 3)催乳素(PRL):催乳素过高,可能是脑垂体肿瘤和甲状腺低下。 由垂体前叶嗜酸性细胞之一的泌乳滋养细胞分泌,是一种单纯的蛋白质激素,主要功能是促进乳腺的增生、乳汁的生成和排乳。 *血PRL正常值为0.08~0.92nmol/L。(在非哺乳期) 高于1.0nmol/L即为高催乳素血症,过多的催乳素可抑制FSH及LH的分泌,抑制卵巢功能,抑制排卵。 4)孕酮(P):黄体脂酮素过低,则表明垂体和卵巢功能低下,无月经或排卵、妊娠异常; 由卵巢的黄体分泌,主要功能是促使子宫内膜从增殖期转变为分泌期。 *血P浓度在排卵前为0~4.8nmol/L,排卵后期为7.6~97.6nmol/L。 排卵后期血P低值,见于黄体功能不全、排卵型功能失调性子宫出血等。 5)雌二醇(E2):卵巢瘤或妊娠都可能表现雌激素水平过高,如果偏低,则可能是发育不良、脑下腺低能证和卵巢衰竭引起。 由卵巢的卵泡分泌,主要功能是促使子宫内膜转变为增殖期和促进女性第二性征的发育。 *血E2的浓度在排卵前期为48~521皮摩尔/升,排卵期为70~1835皮摩尔/升,排卵后期为272~793皮摩尔/升。 低值见于卵巢功能低下、卵巢功能早衰、席汉氏综合症。? 6)睾酮(T):主要功能是促进阴蒂、阴唇和阴阜的发育。对雌激素有抵抗作用,对全身代谢有一定影响。 女性体内睾酮,50%由外周雄烯二酮转化而来,肾上腺皮质分泌的约25%,仅25%来自卵巢。 *女性血T正常浓度为0.7~3.1nmol/L。 血T值高,叫高睾酮血症,可引起不孕。患多囊卵巢综合症时,血T值也增高。根据临床表现,必要时再测定其他激素。 性激素六项正常值内不一定正常(第三篇) ? A: 虽然化验单后给出了正常值范围,但是并不是说各项值在其范围内就完全没有问题。 ? 1,FSH值在月经的第三天一般是在5.8。 LH 值在4.8。这样才比较正常。 2,雌激素(E2)在月经第三天的值应在62~70pg/ml才正常。如E2<50pg/ml,那就是子宫内膜雌激素准备不够,是雌激素偏低,会有明显的临床症状。 3,一般在月经的第三天不需要化验孕激素(P),可在月经的第22天化验它(这个要看你是否例假正好是标准的28天,例假周期长的人,要在排卵日后第7天测最好),既省钱又有意义。 (这段话里关于雌激素的数值同我在别处看到的不一样,仅作参考,记得有篇文章说此激素在月经第三天测太高的话,卵泡反而质量不好,容易流产什么的。月经第三天应该为25~45pg/ml。) ? 有很多妇产科医生和患者,在看到性激素六项化验单时,只要看到其值在正常范围内,就认为是正常的,这是完全错的。 ? 1,FSH值在月经的第三天一般是在5.8。 LH 值在4.8。这样才比较正常。- ? 2,雌激素(E2)在月经第三天的值应在62~70pg/ml才正常。如E2<50pg/ml,那就是子宫内膜雌激素准备不够,是雌激素偏低,会有明显的临床症状。- ? 3,当雌激素偏低时,PRL会高,而且当你在化验时紧张,PRL也会升高。这是生理性升高,如果不是垂体微腺瘤引起的是不用服嗅隐亭的。- ? 4,一般在月经的第三天不需要化验孕激素(P),可在月经的第22天化验它,既省钱又有意义。- ? 当女性垂体功能不全时,除了引起雌激素分泌减少外,还引起“隐性甲状腺功能减退”。这种病在临床上如果没有经验就很容易被忽视。特别是雌低又伴“隐甲减”时易误诊。- ? 隐性甲状腺功能减退可具有如下症状:- ? 1,疲劳感,肌痉挛,关节痛,麻痹,体重增加,嗜睡,低体温,皮肤干燥,便秘,胃口差。 ? 2,青春期发育迟缓(偏瘦小、或“豆芽菜型身材),月经失调。- ? 3,习惯性流产,不孕。- ? 治疗需用甲状腺素。 ? ? ? 在妊娠期间不小心服了一些药物,去医院里医生说不能要,就做了流产,对吗?- 其实在卵子受精后的1周内用药,受精卵尚未种植在子宫内膜,一般不受药物影响;- ? 如在受精后的1-2周内用药,受精卵虽已种植于子宫内膜,但组织尚未分化,- ? 药物产生的影响除造成流产之外,并不引起致畸,属安全期。- ? 故在孕前或孕早早期服用了一些药物对胎儿不会有太大的影响,- ? 不必过分担心,也不必因此作人工流产。- ? ? ? 激素测定的常用检测方法与单位- ? 目前临床上用于激素测定的常用检测方法有:- ? (1)放射免疫分析法 (RIA),灵敏度10-9 ~ 10-12 g (ng,pg,nmol/L, pmol/L);- ? (2)酶联免疫吸附分析法(ELISA) ,灵敏度 10-9~10-10 g (ng,pg,nmol/L, pmol/L);- ? (3)免疫放射分析法(IRMA) 抗体作标记,灵敏度高于10-9~10-12 g (ng,pg,nmol/L, pmol/L);- ? (4)时间分辨荧光免疫分析(DELFIA),灵敏度达: 10-12~10-15 g (ng,fg,nmol/L,fmol/L);- ? (5)酶放大化学发光法(IMMULITE)敏度高于10-9~10-12 g (ng,pg,nmol/L, pmol/L);- ? (6)电化化学发光(ELECSYS)敏度高于10-9~10-12 g (ng,pg,nmol/L, pmol/L)。- ? ? ? 虽然,随着技术的进步新的测定方法在不断问世,但上述测定方法并没有离开标记免疫学测定的基本原理,- ? 只是测定的速度、精度和自动化程度有所不同。- ? 因此,同一份标本用不同的测定方法,其结果可有所不同,但总的趋势是一致的。 ? ? ? 激素含量常用的单位有:- ? 1. LH、FSH: IU/L?mIU/ml- ? 2. PRL:ng/ml 或 mIU/ml(IU/L)- ? 3. E2:Pg/ml(旧) pmol/L(法定) (旧→法定转换系数3.67)- ? 4.P:? ng/ml(旧)pmol/L(法定) (旧→法定转换系数3.18)- ? 5.T:? ng/dl(旧)pmol/L(法定) (旧→法定转换系数0.0347)- ? 用不同的单位表示,其正常范围的数值可完全不同。- ? ? 很多人在做性激素六项检测时,会出现有PRL(泌乳素)升高。- ? 有的医生看到超过正常值就会让你吃嗅隐亭,而很多人也会自己要求吃嗅隐亭。- ? 通常自己要求吃药的,多数是对医学知识知道一点,而又不完全知道的“网络精英”。- ? 其实,在一般情况下,只有对垂体微腺瘤引起的PRL升高才会使用嗅隐亭。- ? 而大部分人的PRL升高除了应激紧张引起的外,几乎都是体内雌激素降低引起的。- ? 比如产后,由于雌激素在血液内水平较低时,脑垂体前叶的抑制解除,就会分泌大量的催乳激素,使已发育成熟的乳腺分泌乳汁。- ? 而正常情况下,雌激素在血液内水平较高,就会抑制脑垂体前叶的催乳激素分泌,不会泌乳。- ? 因此,产后“回奶”就是应用较大剂量的雌激素来抑制垂体前叶分泌催乳激素,使乳腺不再分泌乳汁 ? ? 我们通常所说的黄体功能不好其实有两表现:既:黄体发育不全(黄体不足)和黄体萎缩不全。- ? 黄体:就是成熟卵子排出后留下的卵泡的剩余物。它分泌的雌激素和孕激素使子宫内膜继续增生,为受精卵着床做好一切准备。- ? 1,黄体发育不全(黄体不足):- ? 是黄体素分泌不足使月经周期缩短(少于28天)。- ? 常于月经前数天就有少量的阴道红色分泌物流出,然后才正式行经。- ? 虽然基础体温是双相但呈阶梯形上升或下降,黄体期缩短至10~12天。- ? 假若怀孕,多数患者会早期流产,少数患者有不孕症。 - ? ? ? 2,黄体萎缩不全:- ? ? 多由于孕酮分泌量不足、分泌时间却延长,所以黄体功能持续过久, - ? 黄体不能按期萎缩退化或不完全退化仍持续分泌“少量”的孕激素,使得子宫内膜不能按正常的时间剥落。- ? 临床表现为:月经周期正常,但经期延长,可达9-10天甚至更长,但量不太多。- ? 也就是每当月经干净2~3天后,阴道又断断续续滴出咖啡状的残渣样物,以黑红色居多。- ? 在阴道有这类分泌物的那几天,左下腹还会隐隐作痛,就好像有股气儿不流通,阻塞在那里。- ? 又好像下腹有块东西,并伴有腰部发麻疼痛。- ? 有人出现排卵期出血(两次月经中间的少量出血)和伴有下腹痛。- ? 基础体温双相但下降缓慢,往往在经期还未降至正常增殖期水平(经期体温仍在高温期)。 - ? 如在月经的第五天做诊刮,内膜呈增生与分泌混合型。 ? ? ? 是否能够用食物来补充体内的雌激素不足?- ? 目前还没有可靠的食疗方法。- ? 喝豆浆和吃大豆异黄酮也只是一个良好的愿望,是否有效也没看到证据,个人认为只是一种心理作用。- ? 但可试试用当归煎水,每天10克左右当茶一样饮用,可以明显地改变雌激素减少带来的症状。- ? ? ? 关于排卵痛- ? 在女性的生殖期,由于受性激素的影响,每个月经周期都会有卵泡的发育和成熟。- ? 因卵泡中充满着液体,在排卵期会随着压力的增加向卵巢表面膨出。- ? 当压力足够大时,卵泡破裂卵子排出,此时常伴有极轻微的出血。- ? 当出血点刚好正对着腹膜(一层环绕腹腔的坚韧薄膜),就可刺激腹膜产生隐隐约约的轻痛,就称之为“排卵痛”。- ? 如果出血较多,疼痛就更明显。这种疼痛的感觉就是提示你排卵正在发生。- ? 但不是每个人或每个周期都会有排卵痛,因为当出血点没有正对着腹膜时,或者没对腹膜产生刺激就感觉不到排卵痛。- ? 还有一种“排卵痛”,就是有很多的妇女,在排卵前后,腹股沟(排卵侧)有一淋巴结肿大,它也会产生明显的疼痛。   ? ? ? 临床促排卵中HCG(人绒毛膜促性腺激素)的使用方法:- ?   一般情况下,很多医生或患者本人在用了克米之后,都会用注射HCG来促卵泡破裂排出,但可能你不知道这不是在任何情况下都可以这么做的。- ? ? ? 一般促排卵方案中HCG的使用主要依靠以下标准: - ? 1,B超监测卵泡直径:最大卵泡直径>18mm,最佳直径为22-24mm。 - ? 2,宫颈粘液:Insler评分≥8分,最佳为10分。这个非常重要,如果达不到这个标准,注射HCG是无效的。 - ? ? 3,排卵前每天测2-3次尿LH(可用排卵试纸),如测到内源性LH阳性时,但卵泡直径尚不足18mm,- ? 此为隐匿性的早熟LH高峰,此周期必须放弃了。- ? 4,若尿LH阳性时,卵泡直径(22-24mm)、E2值(400pg /ml)、宫颈粘液(Insler评分≥8分)均已达标,- ? 则才可以立即给HCG5000~10000单位肌注。 - ? 5,一般停克米5~10天排卵,故停药后先禁欲4天,第5天起隔日同房1次,共3次(3个5天法)。

性激素六项怎么看结果篇(2):手把手教你看懂检查报告——性激素六项

本文为系列的第13篇,教你在没有医生指导的情况下,能大致看懂报告内容,并作出简单结论。 本文全长1600字,建议阅读时间4分钟 阅读须知:性激素涉及到的东西太多,若想全部写出来,可能只适合医学专业人士看了。所以小乐专门挑一些主要且常见的情况拿出来和大伙儿分析下,目的很简单,不需要你搞多明白,大致了解就行了,避免看到异常指标后盲目恐慌。但最终诊断还得去医院咨询专业妇产科医生了,毕竟人家是医生。 1.为什么要查性激素六项 女性的月经、妊娠等生理活动都会受到一些重要激素的调控,如果这些激素的分泌乱套了,女性的整个内分泌平衡也就打破了,随即就会出现一系列与内分泌失调有关的症状,比如脸上长痘、长斑,月经失调、闭经、不孕流产等。 当你出现以下症状时,医生会建议你查查性激素六项: 月经不调、闭经、多毛症; 不孕症、自然流产; 生殖道异常出血、妇科相关肿瘤等症状; 所以,这个检查也是女性常做的项目。 2.性激素六项的报告长啥样? 3.每种激素有什么作用? 性激素六项检查以下6个指标: (1)促卵泡生成素(FSH) 分泌器官:脑垂体 主要作用:促进卵巢中卵泡的发育和成熟,以及雌激素的分泌。 (2)促黄体生成素(LH) 分泌器官:脑垂体 主要作用:促进女性排卵和黄体生成。通过测定LH,可了解卵巢功能,预测排卵时间,对于不孕症的治疗有重要的指导意义。 (3)催乳素(PRL) 分泌器官:脑垂体 主要作用:促进乳房发育和泌乳。 (4)雌二醇(E2) 分泌器官:卵巢 主要功能:促进和维持女性生殖器官发育及第二性征出现。通过测定E2水平可以用于了解卵巢功能,监测卵泡发育,诊断性早熟、妊娠状态和胎儿-胎盘功能。 ( ? 卵泡是卵巢的组成单元,卵子就在卵泡中成长起来的) (5)孕酮(P) 分泌器官:卵巢(孕期主要由胎盘分泌) 主要功能:它对支援怀孕以及受精卵着床有重要作用。通过测定P可以用于检查卵巢功能,监测排卵情况,了解妊娠状态,是闭经、功能失调性子宫出血和多囊卵巢综合症的辅助诊断。 ( ? 多囊卵巢综合症会造成怀孕障碍) 孕酮是女性重要的性激素,主要由卵巢中的黄体分泌,所以也称黄体酮。黄体功能不全,会影响孕酮分泌。 (6)睾酮(T) 分泌器官:卵巢、肾上腺 女性卵巢分泌少量,主要是在男性的睾丸处分泌的。 睾酮可维持肌肉强度及质量、维持骨质密度及强度、提升体能、增强免疫力等。假如女性的睾酮过高,身体特征就会慢慢男性化,主要表现为月经稀少、闭经,或功能失调性予宫出血等症状以及排卵功能障碍。如果不能及时治疗,可出现体毛增多、喉结增大、音调低沉等男性特征。睾酮过高还会影响正常排卵,导致不孕。 主要作用:睾酮水平的测定主要用于两性畸形的鉴别,肾上腺皮质增生和肿瘤的辅助诊断,多囊卵巢综合症的诊断和疗效评估。 4.什么时候检查性激素六项? 严格来说,性激素六项需要分两次来做。 ① 了解基础内分泌水平 在月经来潮的第2-5天检查(出血即视为第一天),这样检查的是基础性激素水平,可以准确反应卵巢功能。检查性激素5项为:FSH、LH、E2、T、PRL 。 多数人不知道什么时候检查,所以随便找个时间就去查。但是,部分激素是会受月经周期的影响而波动的,所以检查结果均没有建议的检查时间(月经来潮2-5天)精准。 ② 了解有无排卵,以及检测黄体水平 在月经第21天抽血,主要检查:孕酮(P) A:如果你怀孕了,测定P可以监测胎儿发育情况。 B:如果你不怀孕,测定P可以判断你不孕是不是因为不排卵引起的。 图:性激素随月经周期波动 图:性激素检查时间 (乐检查原创) 5.怎样看正常参考值 由于受月经周期的影响,不同阶段的参考值也不同,比如:你如果排卵期抽血检查,就得按照排卵期的参考值判断;卵泡期抽血,就得参考卵泡期参考值。 如果按照前文说的,建议在月经来潮第2-5天检查,此时测的是基础性激素水平,那就只需参考激素的基础值即可。(基础值见下文) 6.各指标升降分表代表什么意思? 性激素各项指标升降代表的意义太多了,为了降低理解难度,小乐(微信号:乐检查)只挑出一些常见的情况加以说明。 (1)促卵泡生成素(FSH) & 促黄体生成素(LH) FSH和LH均为促性腺激素,协同作用,在看报告时一般联合这两个指标判断症状。 (FSH、LH值正常情况下数值差不多,相差太大就可能有问题) 图:乐检查原创 (2)雌二醇E2 图:乐检查原创 (3)催乳素(PRL) 图:乐检查原创 (4)孕酮(P) 图:乐检查原创 (5)睾酮(T) 图:乐检查原创 7.实战练习 看报告之前首先需要弄清楚两点: 你检查时,处于月经周期的哪个阶段,这样便于选择参考值(建议月经来潮2-5天检查,基础FSH、基础LH、基础E2直接参考上文给出的基础参考区间) 看报告时得注意指标的单位,不同的医院可能用的数值单位不一样,你得学会换算单位。 图:性激素单位换算(乐检查原创) 分析:假设该患者在月经来潮第2-5天(卵泡期)检查 从报告得知: 基础LH为30.20mIU/ml,超出基础参考值(见上文图表),提示卵巢功能下降; 基础E2为345pg/ml,远远超出基础参考值(见上文图表),提示卵巢反应更差,无妊娠可能; LH/FSH = 4.26 > 2~3 ,提示多囊卵巢综合征可能; 结论:单从此报告综合分析,此女性不能生育。(但实际医生诊断时,还得结合临床表现综合诊断) 推荐阅读 您若对以下内容满意,欢迎关注我们的微信号:乐检查(ID:Mtijian),关注后回复括号内的关键词,即可阅读。 回复:,看《手把手教你读懂体检报告——血常规》 回复:,看,《手把手教你读懂体检报告——白带常规》 本文为头条号作者发布,不代表今日头条立场。

性激素六项怎么看结果篇(3):拿到一张性激素六项化验单 我们该怎么看?

性激素检查及其意义,很多专家都在谈,而且谈的已经十分透彻,但是临床基层医生还是不够理解,我想再浅谈一下性激素相关知识,希望能接点地气。 下丘脑-垂体-卵巢轴主要生理功能是控制女性发育、正常月经和性功能,而这种性功能调节是通过神经调节和激素反馈调完成的。 临床上常用测定性激素水平来了解女性内分泌功能和诊断内分泌失调相关的疾病。 拿到一张性激素六项化验单,我们该怎么看? 基础性激素检查 如果检测的是月经第 2~5 天的结果,那就看基础性激素范围就可以了。 1. 一般 LH 略大于或等于 FSH,数值一般在 3~6mIU/mL 之间,当然也不都是。 2.当 FSH/LH ≥ 2,特别是年龄 ≥ 35 岁女性不孕不育患者,提示卵巢功能下降可能。建议联合 AMH、阴道超声综合判断。 3.任何情况下两项中的一项达标:FSH>12mIU/mL,E2>80pg/mL,均考虑卵巢反应不良、功能下降,建议联合 AMH、阴道超声综合判断。 4. LH/FSH ≥ 2~3 或 LH>12 mIU/mL,无论雄激素高不高,均考虑 PCOS 可能,如果合并月经稀发无排卵,阴道超声监测一侧或两侧卵巢一个切面窦卵泡(2~9 mm 卵泡)≥ 10~12 个,可以诊断 PCOS。 5. 血雄激素处于参考值高值,结合第 4 条考虑 PCOS 外,如果查尿 17-酮及 17α-羟孕酮均高值者,为先天性肾上腺皮质增生患者。 6. 血雄激素略高于参考值高值,结合第 4 条考虑 PCOS、先天性肾上腺皮质增生外,我们还要考虑卵巢肿瘤(卵巢睾丸母细胞瘤、卵巢门细胞瘤)可能。 7.单纯雄激素高,高于正常参考值上限 2~2.5 倍,我们要考虑男性假两性畸形的雄激素不敏感综合征或者卵巢肿瘤(卵巢睾丸母细胞瘤、卵巢门细胞瘤)可能,可用妇科检查、超声以及染色体检查进行判断,必要时增强 CT 和 MRI 诊断分期。 8. FSH、LH 均<1 mIU/mL,伴有 E2 升高、P 处于黄体期时,我们就要考虑妊娠可能。此时的「月经第 2~5 天」其实是妊娠先兆流产的阴道流血罢了。鉴别很简单,尿 HCG 足矣。 高泌乳素血症 高泌乳素血症,是否一旦检测患者血泌乳素高于正常参考值就可以诊断高泌乳素血症呢?我目前通过各种学习后觉得这个问题还是有待商榷。 目前个人认为,如果患者血泌乳素检测值不超过正常参考值的两倍时,我们不但要复查还要询问患者如下情况:是否在早上 9~12 时检测的,检测前有没有运动,有没有进食过饱,有没有乳头刺激、性交、妊娠、哺乳,在近期是否有使用甲氧氯普胺、抗抑郁药等,以及是否有肝肾功能不全、甲状腺功能异常等等。 就算患者什么都没有,我们也要综合临床监测排卵是否有排卵,如果有排卵,患者泌乳素高就没有实际的临床意义。 如果血泌乳素高于两倍以上,排除以上可能导致泌乳素升高的生理情况,我们复查后仍然高于两倍的且无排卵的,我们可以诊断为高泌乳素血症并进行溴隐亭或其它多巴胺受体激动剂治疗;特别是当血泌乳素>4.55nmol/L(100ug/L),我们应该行垂体 MRI 检查,以明确是否存在垂体微腺瘤或大腺瘤的存在。 月经不规律激素检测 不知道什么时候查的我们怎么看(首先查尿 HCG 排除妊娠可能)。 1. 如果经阴道超声双侧窦卵泡直径 ≤ 8 mm,内膜厚度 ≤ 5 mm,可以直接当成基础值状态,数值同上分析。 2. 如果经阴道超声双侧卵巢有一个直径>8 mm 特别是>10 mm,大家觉得该如何看?个人意见,如果有大于 8~10 mm 卵泡,说明该患者有卵泡发育,所以性激素检查的意义就要大打折扣了,还不如监测超声看是否卵泡继续发育,如果卵泡继续发育,除了不孕症治疗外,测性激素没有意义。 3. 如果 FSH、LH 均<2 mIU/mL,E2 低,考虑垂体及下丘脑闭经可能;如果 FSH、LH 均<1 mIU/mL,伴有 E2 升高、P 处于黄体期时,我们就要考虑妊娠可能。 4. 一般情况下的 FSH 明显升高:一次 FSH>25~40 mIU/mL,间隔半个月再测仍 FSH>25~40 mIU/mL,可以诊断卵巢功能耗竭,特别是合并 6 个月月经未来潮或者超过平素月经周期 3 个月经周期而月经仍未来潮者,年龄>40 岁的,我们可以诊断围绝经期或绝经;年龄<40 岁的,可以诊断卵巢早衰。 5. 特殊情况的 FSH>40 mIU/mL,即卵巢抵抗综合征 (resistant ovary syndrome,ROS) 又称卵巢不敏感综合征或 Savage 综合征,卵巢内有众多始基卵泡,但对高水平的促性腺激素缺乏反应,占 WHOIII 类闭经的 11%~20%。可结合 AMH、雌激素、阴道超声综合判断。 6. 原发性或继发性闭经的我们建议查染色体行妇科检查并行直肠或阴道或腹部超声协助诊断,性激素检查可以为闭经的 WHO 分型进行归类。 7. 任何时候抽血 P>3~5ng/mL,我们基本都可以认为患者有排卵。 黄体期孕激素检测 黄体期我们主要是查孕激素,主要是想了解患者是否存在黄体功能不全。 当然目前尚无统一准确的诊断标准。比较公认的诊断标准为:在排卵后第 5 天、第 7 天、第 9 天同一时间内测定孕酮水平,其平均值 15ng> 说了这么多,我只是想告诉大家,性激素检查的意义对于不孕症和继发/原发闭经来说很重要,但是,性激素检测对其它疾病来说其实意义不大,毕竟六项激素都有太多的影响因素,而我们不可能对患者进行连续的每天不间断的检测。 如果检查出来有点问题,也要辨证的分析,而不是看到一点点异常就随随便便的乱用药,特别是那些需要服药很长时间才能停的药:如:甲状腺素、溴隐亭等等。 小灶时间 性激素单位换算关系: E2 1pg/mL = 3.67pmol/l;P 1ng/mL = 3.18nmol/l;T 1ng/mL = 3.47nmol/l、PRL 1ng/mL≈4.44nmol/l。


50公斤脱水机 https://tuosji.cn.china.cn

聆聆信息网