首页 房产资讯 航空资讯 影视头条 软件资讯 电商资讯 综艺频道 范文论文 汽车资讯 心情说说 戏剧歌舞 站长资讯 明星资讯 更多
首页 » 文化资讯» 内容正文

甘肃庄浪云崖寺大规模修缮即将竣工

发布时间:2021-04-02 18:59:17

甘肃庄浪云崖寺大规模修缮

甘肃庄浪境内的国家文物保护单位——云崖寺石窟,近年来频遭危岩体崩塌、石窟表层风化等多重威胁。经过国家文物局和省文物局的论证和批准,该寺已于2014年底封闭进行危岩体加固维修,整个项目投资940万元,预计2015年8月竣工。

云崖寺石窟,地处距离庄浪县城28公里的关山自然森林峡谷深处,其入口处有一面百米高的丹崖像屏风般屹立在眼前。放眼望去,整个景区林木葱郁, 碧水映影,古刹悠悠。负责景区管理的庄浪县文体中心主任邵永生日前介绍,该石窟开凿于北魏晚期,当时全国佛教石窟艺术处于低潮的时期。难能可 贵的是,云崖寺当时开窟众多,且涌现出一大批艺术精品。

邵永生说,云崖寺现存窟龛19座,石造像18尊,泥塑55尊,壁画14平方米,明碑2通,是中国石窟营造史上大规模开窟造像之风的最后止息地,也是中国晚期石窟艺术的集大成者,对研究中国晚期石窟与佛教艺术有着极为重要的价值。

邵永生解释,云崖寺窟龛内的造像神态端庄、自然,形象优美多姿,比例适中。主要运用“重在写神”和“形神兼备”的传统表现手法,充分地体现出中 国古代泥塑艺术的独特风格,特别是为数丰富的菩萨造像,神态各异,这些明代造像形式在国内其他地方都极为少见,是不可多得的历史文化遗产。

从云崖寺看到,该寺岩体周边搭起了高高的建筑框架,岩壁上的石窟已被暂时封闭,整个景区略显孤寂。“庄浪县没有通铁路,加之云崖寺深处山林,所以该‘国宝\\’级景区目前仍然是‘藏在深闺人未识\\’。”

邵永生解释,云崖寺石窟时代久远,自1600多年前建造以来,受到地质环境、地震等因素的影响,窟区较多危岩体仍处于不断变形当中,局部危岩体已处于临界平衡状态。为使该“国宝”石窟“延年益寿”,相关部门在2014年底,正式对其启动了建国后最大规模保护项目。

邵永生透露,截至目前,云崖寺石窟保护项目共到位国家重点文物保护专项补助资金1835万元。其中,云崖寺石窟危岩体加固工程和石窟维修保护一期工程940万元,将在今年8月竣工。

“期间,云崖寺石窟的技防系统、壁画彩塑修复工程、数字化勘察测绘等工程也同时展开。”邵永生说。

责任编辑:田爽


个人租房子 https://m.c21.com.cn/sh/zufang/pg1
聆聆信息网