首页 房产资讯 航空资讯 影视头条 软件资讯 电商资讯 综艺频道 范文论文 汽车资讯 心情说说 戏剧歌舞 站长资讯 明星资讯 更多
首页 » 电子资讯» 内容正文

5G来临之前IT需要提前准备什么

发布时间:2021-04-06 01:16:58

近期,三大运营商纷纷发布2018年财报,规划2019年总共投资超过300亿元在上。5G网络的建设包括5G核心、承载、接入、终端,其实还包括服务器、存储、等IT基础网络。

业界有句常被提及的话,“无云化,不5G”。运营商网络的云化,其实就是CT网络的IT化,实现ICT融合。从运营商过去几年布局看,云化已成共识。比如中国电信将“云改”当成此前“光改”一样重要网络转型措施。

但在网络云化的同时,又有新变化。一方面人工智能()技术走向成熟,另一方面运营商面临提速降费压力,所以运营商都希望实现网络智能化,或者说是业界常说的“+智能”,以降本增效,盘活数据价值。

这一点在三大运营商2018年财报的规划中,都有体现。“+智能”核心三要素是算力、算法、数据,每个方向的改造升级都是不容易的事情,要保证原有运营和业务顺利开展、支撑新业务灵活快速上线,且保证数据的安全可控。

5G来临之前IT需要提前准备什么

目前看,每家运营商的网络智能化进展各不相同,业界建议不尽相同。那么在5G建设元年,运营商到底该做哪些准备,逐步实现IT网络的“+智能”?

“+智能”需算法,更需算力和数据

“智能”意味着AI模型、智能策略和数据平台,智能也意味着动态策略、机器执行自动化闭环,意味着基于模型的自学习、自优化、自愈。

当前,业界预测,到2025年全球个人智能终端将达到400亿,企业和机构的人工智能利用率将达到86%,数据利用率将达到80%,智能将像空气一样泛在。

ICT是全球数字经济和智能世界的基石,AI、云、、等关键技术日新月异,依托数字化平台,所有的企业和机构(包括电信运营商)亟待智能加持,洞见和把握市场先机,提升运营效率。

谈及+智能,人们更多关心算法。算法是核心,通过通过,构建模型,实现数据的智能化处理。目前业界提供算法的创新公司较多,但算力和数据同样是关键。

其实,具备强大且有保障的“算力”,是“+智能”前提。很早之前,运营商获得算力,主要靠自建大量的数据中心、机房等基础资源。这样成本较高,且部署周期长。

过去几年,云计算的出现,解决了运营商算力不足的问题。随着家宽、4G、政企等业务发展,运营商算力显现不足。尤其是运营商传统业务遇到瓶颈,正推动IoT、5G、云计算、大数据、各行业数字化等业务,运营商拥有的算力,需要再进一步提升。

强大、自主的“算力”,依赖于芯片技术(//NPU)。传统运营商可选的依然是基于的技术。但随着网络安全威胁的提升,尤其是美国针对我国的科技压制,动不动卡中国科技“脖子”,我国更加重视基础网络的自主可控。

我们希望中国科技可以永久无限制地自行研发处理器核及SoC(Sysm on chip),不受环境及贸易争端等因素影响,可长期持续开发和规划产品。目前可以看到,基于的芯片架构,进入业界的视野。ARM已经给中国企业多个授权,且ARM是多核架构,具有低功耗、高性能、优化成本等特点,更加适合分布式架构部署需求。

“+智能”需要算法、算力,也需要数据。全域、海量的数据是实现“+智能”的基石,而运营商拥有海量大数据。这些数据的处理需要成千上万的计算与存储资源,成本高昂。运营商倘若拥有高效、低成本的“数据”存储处理支撑,就能真正支撑“+智能”落地。

目前业界提出一种思路,就是基于ARM芯片技术的计算存储分离方案。这种方案可以大大降低了计算资源与存储资源的不匹配性,大幅降低了硬件资源配置需求,而应用创新技术,大大提升了存储资源池利用率,最终在大数据场景下计算存储分离方案降低50%以上的TCO投入。

而从自主可控角度看,大数据处理支撑平台同样可基于ARM芯片技术实现创新。除了降低成本,运营商还希望能够借助先进的数据库,实现海量结构化数据的秒级检索,需要支撑构建高扩展、高算力、高时效融合数仓方案。

5G正在来临,运营商都希望能够提前布局,抢占5G先机。5G会产生创新业务的海量数据高效处理需求。

对此,运营商传统IT基础设施面临挑战,一是投资高,OPEX持续增长、居高不下;二是网络利用率低,流量分配不均衡,难以适配5G海量创新业务需求;三是5G电信云化分层解耦,故障定位、维护难;四是业务创新慢、客户维挽难、营收增加慢。

可见,运营商IT基础设施要支撑运营商拥抱5G的需求,就要提效率、降成本、简化运维以及使能业务快速创新上线。

在此背景下我们看到,云化建设已成为运营商面向5G时代的共识。而在云化中,业界也给运营商提出了多个建议。

首先,运营商云化要实现“建好云、用好云、管好云”,关键之一是要经过不断实践摸索,形成合理的业务上云规范,才能真正在把云建好的基础上,把云用好,进而管好。

其次,运营商云化建设需要去“IE”。传统上业务数据库主要通过部署小型机+国外高端存储支撑。5G时代面临海量业务的数据库处理,传统的“IE”架构瓶颈是网络和存储的吞吐,且设备老旧、性能低下,运维成本居高不下。

再次,运营商需要构建绿色的智能数据中心,实现节能减排,满足云化部署需求。当前,数据中心能耗,已经占据运营商运营成本很大一部分,运营商压力甚大。

此外,运营商需要新的存储系统,适配BOSS、CRM等关键应用OLTP数据库部署,实现性能大幅度提升、节省大量空间和电力等。

运营商还需要构建分布式存储资源池,实现强大的横向弹性扩展能力,构建统一的存储资源池,提升资源利用率,降低运维复杂度,降低TCO投入,适配BOM域业务数据存储资源池部署需求。

总结看,随着5G的到来,运营商IT系统将从云化,走向“+智能”。运营商需要做很多准备工作,关注算力、关注数据、关注云化。当然,说易行难,运营商到底该如何落地“+智能”?

据了解,业界有一场实战专家云集的盛会2019年“IT技术论坛”,即将举行。

记得该论坛的上一届在成都举办,500多位运营商、标准组织、设备商等专家精彩演讲和参会,畅谈趋势、技术、案例,干货多多。可见该论坛是电信领域十分难得的专业论坛。

2019年的“IT技术论坛”主题为“构建万物互联的智能世界——运营商云化+智能+5G”,由数据中心联盟与主办,将于3月28日~29日在深圳举办,敬请期待。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯
南京江宁出租房 https://nj.c21.com.cn/zufang/jiangning/pg1
聆聆信息网