首页 房产资讯 航空资讯 影视头条 软件资讯 电商资讯 综艺频道 范文论文 汽车资讯 心情说说 戏剧歌舞 站长资讯 明星资讯 更多
首页 » 房产资讯» 内容正文

时评:住房保障法 先有保障再谈“共享”

发布时间:2021-04-06 19:21:13

? 《住房保障法》最大的意义,还在于“保障”,当务之急是如何按时按量完成每年的保障房建设任务,只有先把保障房的蛋糕做大,才谈得上如何分配

? 随着房价的疯涨,对于保障性住房的呼声日益高涨,在正在召开的各地“两会”上,保障房建设成为关注焦点。在这个背景下,有关专家透露:我国已经开始起草《住房保障法》,明确规定各级政府如对住房保障不力,将面临追究法律责任。随后,就有媒体专访了参与法律起草的专家,其中透露出不少令人振奋的信息。(2月3日《广州日报》)

? 对于还是讨论稿的《住房保障法》,公众关注的焦点大多集中在保障房如何分配上,就是所谓“产权共享”,由出资的地方政府和保障对象共同拥有经济适用住房产权。也正是这一条,引发了较大争议。

? 这当然也很容易理解,因为保障房是一种社会福利,准入标准和分配公平至关重要,而以往屡见不鲜的侵占牟利,让人甚至对经适房制度产生了怀疑。产权共享设想,目的是压缩作假牟利者的利润空间,让经济适用房惠及真正需要保障的人。但《住房保障法》最大的意义和目标,当不在此。

? ? 《住房保障法》的制定,在高房价下显得尤为紧迫,但作为一项基础性、保障性的立法,不管房价是高是低,都应该尽快推出。根据起草专家透露出的信息,《住房保障法》首先就提出保障所有人的居住权利,满足城乡居民的基本住房需求,并明确各级政府在保障房问题上的义务,以及对官员的责任追究。如果这些内容能形成法律,将意味着住房政策的重大转变,住房民生属性的回归。也就是说,公民的住房权,将和义务教育等权利一样,有明确的法律保障。

? 目前,我国在住房领域的立法还很不完善,房地产业的“野蛮生长”,不能说与此无关。虽然有《城市房地产法》《土地法》等相关法规,但更侧重调整行业发展和经济利益,由于历史局限,很多规定更像是给房地产业发展扫清障碍,对于公民的住房权着墨不多。而国家对楼市的调控,大多通过通知、意见等形式下发,即媒体所谓的“国N条”之类,给地方政府的虚与委蛇和选择性执行留下空间,以至于陷入房价越调越高的怪圈。

? 保障房建设,之前各种文件中也一提再提,最近更是把它作为增加供给、遏制房价过快上涨的手段之一。但数据证明,各地保障性住房建设完成情况很不理想,投资热情不高,没有起到广覆盖的保障作用。据全国人大常委会的一项调研报告显示,截至去年8月底,各地仅完成国家下达的保障房建设计划的23.6%。从实际操作上看,根本无法完成当年的建设计划。在有些地方,保障房更像撒胡椒面的点缀,还往往被改头换面成商品房。少数申请到保障房的幸运者,也仿佛得了莫大的恩惠,感恩戴德,完全没有意识到这是自己的权利。

? 实际上,把“住有所居”作为公民的基本权利与政府责任,是国际上通行的做法,很多市场经济发达的国家,都有相应的住房保障立法。不管是美国的廉租房,还是日本的“公宅”、新加坡的“组屋”,保障性住房都占有相当高的比例。这与商品房和市场化并不矛盾,把住房列入基本保障,政府做好分内之事,反而有利于商品房市场的健康发展,能有效防止楼市投机和房价大起大落。

? 至于保障性住房是搞成限制产权的经济适用房,还是搞成没有产权的廉租房,或者介乎二者之间的“产权共享”模式,当然都可以争论,或通过实践检验。据报道,目前在江苏淮安等地,产权共享的经济适用房模式已经试行多年,效果较好,人大代表也建议在更大范围内推广。

? 当然,不能期望一部法律能解决所有的楼市问题,但像《义务教育法》一样,把住房保障上升为法律,明确各级政府的住房保障责任,并有相应的投入和追究机制,将使住房保障责任有更大的权威性和执行力。

? 因此,《住房保障法》最大的意义,还在于“保障”,当务之急是如何按时按量完成每年的保障房建设任务,只有先把保障房的蛋糕做大,才谈得上如何分配。


桐乡房屋出租 https://jx.c21.com.cn/zufang/tongxiangshi/
聆聆信息网