首页 房产资讯 航空资讯 影视头条 软件资讯 电商资讯 综艺频道 范文论文 汽车资讯 心情说说 戏剧歌舞 站长资讯 明星资讯 更多
首页 » 房产资讯» 内容正文

土地财政依赖超五成 广州本月卖地“日均一宗”

发布时间:2021-04-05 19:44:57

据《华夏时报》,楼市成交稍有起色,广州就迎来了久违的推地高峰。11月份,广州土地部门以“平均每日推一宗地”的节奏上演推地大戏,丝毫未受当地近万平米高库存影响。

根据公开数据,截至目前,广州土地出让金收入实际已完成年初官方任务的95%。然而,为了缓解高企的债务偿还压力,广州通过土地出让“揽金”的进度持续加码。

在一线城市中,广州财政收入对土地出让收入的依赖程度最为严重。广州去年土地出让收入为615.2亿元,占同期公共财政预算收入的比重超过五成,而其他三个城市的比重仅在20%左右。

日均推一地

11月10日,广州市国土局上演了被业内称为“本年度人气最高涨”的一场土地竞拍。市国土局一口气推出9宗地块,21家知名房企举牌厮杀近2小时,经历“一秒一举”的激烈争夺。最终,当日广州市成功吸金156.87亿元。

热闹的盛宴仅是广州今年最后两个月推地揽金高峰的开始。

根据广州市国土局的公开数据,11月,广州将推出30多宗土地,平均每日都有一宗地出让,总起拍价超过300亿元。此外,12月份广州金融城多宗高价地块也陆续推出。

“迫不及待要完成今年的收金任务。”广州市土地开发中心综合管理部门一位人士透露了政府集中推地的心态,“年底集中推地是为了配合楼市回暖趋势,而且开发商的信心也在逐步回归。”

据他了解,受到广州楼市整体环境的影响,广州本年度对于土地出让计划有多次调整,包括调整出让时间,这都符合广州对于推地一直保持的谨慎态度。

今年第一季度,广州先后诞生了多宗地王,但二季度却发生大逆转,多宗优质地块陷入底价成交或流拍的困局,今年8月份的总成交额甚至低至11亿元。

在这期间,广州多次采取了中止出让或者延迟出让的办法。其中,曾多次刷新高价地历史的广州金融城区域两宗地块出让时间由11月初推迟至12月,而地块的出让底价合计超过70亿元。

“延期出让的原因有很多,可能性比较大的是开发商跟政府在出让价格上没有谈妥,或者暂时还没有开发商愿意出手。”深圳某大型房企广州分公司一位副总认为,受到去库存压力较大的影响,广州楼市的后续风险仍应该谨慎对待。

上述广州市土地开发中心综合管理部门人士指出,与去年相比,今年所推出的地块在优质程度上有所保留,“靓地”并不多。在他看来,这也是政府在本年度楼市宏观形势下所做出的一种“折中”策略。

按照今年的土地供应计划,2014年广州预计出让居住用地64宗,商业用地83宗。截至目前,广州土地出让收入共760.87亿元,按照官方年初公布的2014年需要完成800亿元土地出让金的任务,显然已经完成了95.1%。

上述广州市土地开发中心综合管理部门人士指出,广州一改往年把推地密集期安排至下半年的习惯,而是在今年上半年完成任务的一半。一方面,与减缓出让压力有关,此外可以让土地出让金尽早收入囊中,避免拖延至来年,为公共财政收入“输血”。
海淀房屋出租 https://m.c21.com.cn/bj/zufang/haidian/pg1

聆聆信息网